BIEN S'EQUIPER POUR OUVRIR FACILEMENT UNE HUITRE ?
C'est la question traditionnelle des repas de fêtes : qui va se dévouer à l'ouverture des huitres ? Et surtout sans se blesser si possible ! Pour éviter de passer par la case urgences à l'hôpital il suffit de commencer par bien s'équiper. L'ustensile de cuisine indispensable c'est bien évidemment le traditionnel couteau à huîtres (ou lancette à huîtres). Et le choix du bon couteau à huîtres est primordial car selon le modèle choisi la tâche peut s'annoncer plus ou moins ardue ! La lame du couteau à huîtres doit être robuste et épaisse pour éviter toute déformation à l'ouverture des huîtres. Elle doit également être bien pointue et très fine à l'extrémité pour pouvoir facilement entrer dans l'huître. Toujours concernant la lame attention à sa longueur : une lame trop longue peut s'avérer dangereuse. Enfin privilégiez un couteau à huître sans garde et avec une lame moulée dans le manche pour éviter l'usure de l'eau de mer.
LA TECHNIQUE POUR OUVRIR UNE HUITRE !
La meilleure des techniques pour ouvrir une huître facilement c'est de se détendre : pas de stress prenez votre temps ! La première des règles c'est de ne jamais forcez si une huître fait trop de résistance...mieux vaut la mettre de côté avant de retenter l'ouverture. Commencez par tenir fermement le couteau de façon à ce que votre pouce soit à 1 cm. du bout de la lame. Puis introduire la lame aux 2/3 de l'huître en partant de la charnière où se trouve le muscle qui maintient le coquillage fermé. Coupez le muscle puis soulevez le haut de la coquille d'huitre puis détachez-la. Et voilà le tour est joué ! A la suivante pour constituer le plus beau des plateaux de fruits de mer.
OUVRIR DES HUITRES...SANS SE BLESSER ? DECOUVREZ LE SABOT CALE HUITRES !
Malgré tout l'ouverture des huîtres demeure un moment délicat pour vous ? Peur de vous blesser ? Vous débutez dans l'ouverture des huîtres ? Avant d'amener sur la table votre plateau de fruits de mer nous vous conseillons un accessoire de cuisine, la solution ultime faite sur mesure pour assurer une ouverture des huîtres en toute sécurité. Il suffit d'utiliser un sabot cale huîtres ou ouvre huîtres. La plupart du temps ils sont fabriqués en bois naturel et permettent de protéger la main d'un éventuel faux mouvement. Le coquillage est en effet bien calé au creux du sabot à huîtres et l'ensemble est solidement positionné sur le bord de la table avec une butée en bois. Résultat : une maîtrise parfaite du mouvement et de la pression exercée sur l'huître et malgré tout en cas de dérapage le couteau viendra se planter directement dans le bois...et pas dans la main !
Retrouvez ici nos accessoires pour la dégustation des huîtres
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