Le retour du garde-manger dans nos maisons !

Le retour du garde-manger dans nos maisons !

Le garde-manger retrouve sa place !

Il avait peu à peu disparu avec l’arrivé des réfrigérateurs. Meuble de cuisine rustique par excellence le garde-manger fait un retour en force dans nos cuisines et dans nos salles à manger. Autrefois objet phare et indispensable pour nos anciens, le voici remis au goût du jour et trônant fièrement dans nos intérieurs dans un esprit rustique-chic. Mais c’est quoi au juste un garde-manger traditionnel ? Quel garde-manger choisir et surtout comment bien choisir son garde-manger ? Nous vous dévoilons dans cet article tous les secrets pour vous aider à bien choisir un garde-manger !

C’est quoi un garde-manger ?

Ce meuble d’antan au charme désuet existe depuis toujours ! Il était autrefois l’équivalent du réfrigérateur d’aujourd’hui et on le trouvait dans toutes les maisons, fermes ou dépendances. Pour faire simple c’est une armoire en bois grillagée qui permet de conserver toutes sortes de nourritures et d’aliments bien à l’abri des insectes, des rongeurs et autres animaux comme les chats ou les oiseaux. Le grillage du garde-manger sert aussi à la circulation de l’air pour évitez que les aliments ne pourrissent. Le garde-manger traditionnel permet aussi de visualiser facilement l’état des réserves au travers du grillage.

Découvrez ou redécouvrez tous les avantages du garde-manger !

 

Pratique et utile au quotidien

Avec ces multiples variantes (étagères, tiroirs coulissants, bacs et supports, taille, système d’ouverture et de fermeture, …) le garde-manger est particulièrement pratique et utile. Vous gagnerez de la place dans votre cuisine et dans votre réfrigérateur en organisant et gérant le stockage de vos réserves d’un simple coup d’œil à travers les parois grillagés du meuble. Un garde-manger c’est un moyen de se simplifier la vie au quotidien que ce soit pour cuisiner en concentrant (presque) tous les ingrédients au même endroit ou pour préparer la liste de course.

Conservation et affinage des aliments

La grande majorité des fruits et des légumes ne se conservent pas au réfrigérateur : le froid peut les abimer et altérer leur saveur et leur texture. Quelle déception de manger des tomates ou des pêches sans goût ! Le garde-manger est l’endroit idéal ou les stocker. Il permet également d’affiner les fromages ou la charcuterie. En effet l’air qui circule librement à l’intérieur du meuble contribue à l’affinage des fromages et de la charcuterie préservant ainsi le goût au fil du temps en leur laissant prendre leur temps.

Mieux consommer et lutter contre le gaspillage

A l’heure où le besoin de mieux consommer est devenu une priorité pour bon nombre de français le garde-manger reprend une place de choix. Il permet également de lutter contre le gaspillage en rangeant, triant et conservant au maximum les aliments. Les parois du garde-manger en grillage ultra fin permettent également un control visuel quotidien des réserves afin d’éviter d’acheter en double ou d’oublier certains aliments.

Garde-manger : un objet déco et design !

En revenant s’installer dans nos cuisines et salle à manger le garde-manger est aussi devenu un objet décoratif dont le charme participe activement au décor. Il apporte instantanément une plus-value à votre cuisine ou votre salle à manger en recréant une ambiance rappelant les celliers d’antan. Il s’intègre harmonieusement et naturellement dans votre décor en alliant modernité et tradition. De plus le garde-manger prend le partie de rendre visible les aubergines, poireaux, oignons, une façon originale aussi de participer activement au style de la pièce.

Comment bien choisir son garde-manger ?

Vous connaissez maintenant à peu près tout du garde-manger de ses origines jusqu’à son utilisation. Il convient maintenant de choisir le modèle correspondant à vos besoins. Voici ci-dessous les principaux critères à prendre en compte au moment du choix de ce meuble de cuisine.

Combien d’étagères dans mon garde-manger ?

C’est un point important à prendre en considération avant l’achat d’un garde-manger. Afin d’éviter de surcharger le garde-manger il conviendra d’adapter le nombre d’étagères (ou clayettes) à la quantité de nourriture à conserver et selon la taille du foyer. Si l’utilisation du garde-manger est prioritairement pour conserver seulement quelques types d’aliments bien particulier (fromage et charcuterie) 3 étagères devraient faire l’affaire sinon il serait plus intéressant d’investir sur un modèle plus grand.

Système d’ouverture et de fermeture par verrouillage

Selon l’utilisation et la quantité d’aliments il peut être intéressant d’opter pour un modèle de garde-manger deux portes. Si par exemple il s’agit d’entreposer à l’intérieur à la fois des fromages et des fruits et des légumes il est plus simple d’opter pour un modèle deux portes ce qui permettra de conserver d’un côté les fromages et de l’autre les fruits et légumes. Le système de fermeture et de verrouillage par targette est également pratique pour un usage quotidien.

Solidité, maniabilité et encombrement

La solidité du garde-manger et de la structure en bois est importante s’agissant d’un meuble de cuisine destiné à être en charge constante et dont l’usage est fréquent. La finition du garde-manger doit être parfaite avec un grillage très fin et bien posé pour empêcher toute intrusion d’insectes ou de rongeurs. Enfin il faut aussi prendre en compte la maniabilité et l’encombrement du meuble afin de pouvoir le déplacer aisément pour qu’il s’intègre parfaitement à la pièce dans laquelle il trônera !

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