Planche à découper, quel bois choisir ?

Planche à découper, quel bois choisir ?

PLANCHE A DECOUPER EN BOIS : QUEL BOIS CHOISIR ?
La planche à découper en bois, un ustensile de cuisine, un accessoire de cuisine du quotidien, un objet simple et communément utiliser pour les recettes et pour lequel plusieurs facteurs rentrent en jeu lors de l'achat. Pour vous aider dans votre achat de planche à découper voilà un aperçu non exhaustif des différentes essences de bois et de leurs propriétés : la référence absolue en la matière c'est la planche à découper en hêtre qui sera particulièrement solide et robuste et protégera le tranchant de vos couteaux. Une planche à découper en olivier mise beaucoup sur le côté esthétique avec des formes singulières et uniques et une odeur enivrante. Une planche à découper en acacia se démarquera par sa robustesse et su durabilité grâce à une imperméabilité à toute épreuve. Une planche en bois en bambou peut s'avérer être un très bon choix durable, écologique et environnemental. Il n'est en effet pas indispensable de replanter le bambou pour qu'il repousse.

LES DIFFERENTES FORMES DES PLANCHES A DECOUPER
En la matière il faut connaitre certaines règles et particularités. Ainsi une planche en bois de faible épaisseur est surtout utilisée pour effectuer des découpes de finition comme par exemple ciselé des herbes aromatiquesémincez des oignonsdécouper des rondelles de citrons, ou trancher du jambon... Lorsqu'il s'agit d'aliments plus durs le choix doit se porter sur une planche à découper rectangulaire plus épaisses. Pour la découpe d'aliments juteux il faut impérativement prévoir une planche à découper avec rigole qui assurera une récupération impeccable du jus. Il vous sera ainsi possible de récupérer ce jus pour éventuellement l'incorporer à votre recette sans salir le plan de travail. Vous pouvez aussi utilisez la planche en bois comme une planche de présentation ou comme une planche apéritive. Dans ce cas choisissez une planche avec poignée pour un service facile. Enfin pour la taille de manière générale plus elle est grande plus le confort d'utilisation augmente. Attention toutefois à l'adapter à la capacité des rangements de cuisine et à la dimension du plan de travail pour notamment le nettoyage de l'évier.

LA PLANCHE EN BOIS EST-ELLE HYGIENIQUE ?
Contrairement aux idées reçues la planche à découper en bois n'est pas moins hygiénique qu'une planche à découper en plastique. Ainsi afin de tordre le cou à cette mauvaise réputation liant la planche en bois à des problèmes d'hygiène, un microbiologiste américain répondant au nom de Dean Cliver a mené une étude sur le sujet : Après avoir volontairement contaminé avec des bactéries une planche à découper en bois et une planche à découper en plastique il les a lavées puis séchées. Après quelques temps les prélèvements effectués sur les deux planches à découper ont révélés deux choses intéressantes : la planche à découper en bois contient toujours des bactéries mais le bois à la propriété de se débarrasser des bactéries qui finissent par mourir et donc disparaitre. Par contre sur la planche en plastique les bactéries sont plus nombreuses et elles ont tendance à se reproduire. Enfin en termes d'hygiène on veillera à toujours respecter une règle d'or : ne jamais déposer d'aliments cuits et prêt à être déguster sur une planche non nettoyée sur laquelle des aliments crus ont transités.

Retrouvez ici notre sélection de planche à découper en bois.